Mama Razin (Ilma Hidayati Purnomo)

Akhir Blogspedia Coaching Batch 2

Ga kerasa udah tiga bulan kujalani kelas blogging paling kece se-alam semesta. Kelas yang bikin stress tapi juga bikin bahagia. Kelas yang bikin lesu tapi juga bikin bangga. Kelas apakah itu? Ya Blogspedia Coaching Batch Duaa. Sungkem dulu sama coach Marita.

Tentang Blogspedia

1. Tau program ini dari mana? 

Jadi pas bulan Ramadhan kemarin aku lagi ikut Ramadhan Writing Challenge-nya Komunitas ODOP. Sebagai sesama peserta, aku follow akun Instagramnya Bunda Lillah.

Suatu hari, Bunda Lillah posting giveaway tiket pasti masuk Blogspedia Coaching. Dari deskripsinya sih, buat masuk kelas ini aja pakai seleksi. Terus kelasnya berlangsung selama tiga bulan dengan materi yang gak kaleng-kaleng. Ngajarin bloger dari nol sampai ber-TLD.

Nah, syarat giveaway nya disuruh buat tulisan tentang "Kiat Bertahan Bersama Pasangan" dalam 200-300 kata. Deadlinenya keesokan harinya setelah postingan GA. Buat aku yang emang udah terbiasa ODOP di Instagram, karena lagi ikut program RWC, ya langsung cus aja buat postingan. 

Alhamdulillah aku yang menang dong. Seingetku emang gak ada lagi yang submit postingan kecuali aku. Yah mungkin rezekinya gitu.

Nah, terus habis itu mulai berkirim pesan lewat WA. Aku dikasih link Google Form buat daftar Blogspedia Coaching Batch 2. Terus aku dapet wanti-wanti daru Bunda Lillah, aku bakal sanggup jalanin kelasnya apa ngga. 

Aku liat dulu kan jadwal materinya. Masya Allah. Masya Allah. Ini padet bangettt. Tiga bulan bikin tugas 20+ artikel. Hati kecilku berteriak, mana sangguuup!

Aku pun ciut. Terus nanya ke Bunda Lillah, kalau sampai di depak, bakalan ada batch 3 nya gak? Beliau bilang gak tau, belum tentu. Sayang juga kan kalau sampai di kick.

Ya udah, aku Bismillah we. Isi Google Form sambil mikirin, apa aku perlu nabung tulisan ya? Tapi ternyata cuma jadi wacana haha. Padahal masih ada waktu sebulan. Emang aku orangnya kalau gak dipecut, ya gak bakalan gerak. Motivasi pribadinya rendah heu

2. Gimana lika-liku mengikuti program ini? 

Woah, penuh jalan terjal! Jujyur nih ya, aku ikutan kelas ini tanpa minta izin suami. Soalnya, aku pernah dulu bilang pingin ngeblog di Blogger, terus komentar dia, "Gak usah. Ribet ngatur ini itunya. Di Medium aja, simpel. Tinggal nulis"

Di bayangan aku, kalau aku bilang ke suami mau bersusah payah ngikutin jalan terjal ngeblog di Blogger ya bakal langsung dibilang ga boleh. Makanya aku pun diem-diem bae.

Terus gimana teknik ngerjain tugasnya yang deadline nya tiap dua hari sekali? Ya curi-curi waktu aja sih. Kalau gak ngetik di HP pas lagi momong anak, ya, buka laptop pas mereka lagi pada tidur yang mana mengurangi jatah istirahatku. Huhu aku keberatan sama hal ini sebenernya. 

Aku itu orangnya butuh banyak istirahat. Kurang istirahat dikit gampang tepar, emosian, dan jadi ga bisa mikir. Nah, walaupun akhirnya, mendekati tugas akhir Blogspedia Coaching, urusan rumah tanggaku mulai berantakan dan bikin suami marah-marah.

Ternyata dia tau aku melek malem-malem tapi bukannya beresin cucian piring atau beres-beres rumah. Ya, aku ngakunya kadang ngisi blog. Terus aku jadi gak bisa melek malem karena suami bakalan tau aku melek dan anak bayi bakal kebangun-bangun tau ibunya gak disampingnya :')

Setelah ini pun, sepertinya aku ga bakal bisa banyak pegang HP. Aku bersyukur banget bisa ikut Blogspedia Coaching Batch 2 karena banyak ilmu yang aku dapat. Tapi sepertinya selanjutnya aku gak bakal terlalu sering update blog. Saatnya aku lebih banyak menghabiskan waktu di dunia nyata :)

3. Apa materi favorit dari Blogspedia Coaching Batch 2?

Paling suka pas ganti domain dan ganti template. Langsung berasa blogku jadi profesional banget ehehe. 

Tentang Mba Marita

Eh bentar, aku heran kenapa sekarang kalau ngetik di dashboard dari HP, pas dicek lagi ternyata update nya gak masuk, malah ilang. Sedih :')

Aku udah pernah buat tulisan tentang mengenal Mba Marita Ningtyas. Jadi di sini aku ga bakal ngenalin lagi ya. Mungkin bakal banyak bahas kesan pesannya aja. 

Sejujurnya, pas awal tau Mba Marita Ningtyas, tuh segan gitu. Follower Instagramnya banyak, komuntasnya banyak, wewew aku mah cumah remahan rempeyek. 

Begitu mulai kelas Blogspedia Coaching, beuh, aku mulai ngeliat auranya. Ternyata orangnya baik banget dalam sisi mau merangkul bloger pemula. Sabar banget ngejelasin tentang blogging ke orang-orang yang bahkan baru pernah buat blog. 

Tapi bukan berarti kami bisa leha-leha ya. Ga ngerjain tugas sekali aja langsung ditendang dari grup wkwk. Tapi aku pernah minta dispen sih. Aku sempet ada masalah keluarga dan minta dispen justru setelah deadline (parah banget sih ini, jangan ditiru!). 

Alhamdulillah Mba Marita ngasih dispen dan ngedoain semoga masalahku cepet selesai. :)

Well, aku ga tau lagi gimana cara ngungkapin terima kasih ke Mba Marita. Kami, anak-anak Blogspedia Coaching Batch 2, sampai buat grup baru buat bikin surpirse ke Mba Marita. 

Mulai dari bikin tulisan khusus buat Mba Marita, buat video, sampai ngasih kenang-kenangan fisik. Duh, kalau bahas tentang temen-temen sesama coaching ini juga bikin terharu dan ga tau lagi harus ngucapin terima kasih kayak gimana. 

Soalnya kompak bangeet dan perhatian bangeet. Postingan odop terakhir pakai gambar yang sama. Terus sengaja setor BW di grup di jam terakhir barengan. Aku pas lagi ga bisa pegang hp lama-lama, dibantuin setor dong. Bahkan dicariin medsosnya juga. Bahkan mau dibantuin belain kalau ada yang gak dilulusin. Terharu paraaah :')

Fix, Mba Marita emang jago bikin anak-anak Blogspedia Coaching 2 bertahan di grup dan bikin pertemanan makin kuat. Salut! 

Dah segitu aja curhatnya ya. Mau istirahat dulu wkwk


Ilma Purnomo (Mama Razin)
Perempuan Indonesia yang saat ini tinggal di Chicago, USA, menemani suami kuliah doktoral. Seorang ibu rumah tangga yang disibukkan oleh dua putranya (Razin dan Zayn). Suka menulis dan belajar hal baru.

Related Posts

4 komentar

  1. Kelas terkeren se-alam semesta. wkwkwk
    gokil mama Razin mah. tapi emnag iyaaaa banget !

    BalasHapus
  2. Bangga bisa kenalan dgn Mama Razin... Sedikit dapat info ttg kehidupan di USA

    BalasHapus
  3. Jadi penasaran, terus sekarang suami udah tahu blog ini? Komennya apaan?
    Samaan kita, kalau kurang tidur udah jadi kek macan lapar.. :D :D

    BalasHapus
  4. Terharu parah juga nih mba.. Sama" di blogspedia coaching #2 seneng banget gak nyangka udah sampai sini..

    BalasHapus

Posting Komentar