Mama Razin (Ilma Hidayati Purnomo)

Kuliah S3 Gratis di Amerika Bahkan Digaji Langsung dari S1

Sobat Mamz, percaya gak kalau siapapun bisa kuliah S3 gratis di Amerika? Bukan pakai beasiswa juga, loh. Dikasih gaji pula. Ini kerja apa sekolah, ya? Wkwk. Lebih mencengangkan lagi, kuliah S3nya bisa langsung dari lulus S1, gak perlu kuliah S2 dulu. Wah, ini mitos apa gimana? Kuy lah, Mama Razin ulas di postingan ini, ya! 

Dua tahun lalu, Mama Razin sama Papa Razin udah pernah buat video tentang ini di channel YouTube kami: Razin & Zayn. Tapi jangan kaget ya, kalau pas nonton Mama Razin bilang nama channelnya IDR to Chicago. Soalnya waktu itu baru ada Razin. IDR itu singkatan inisial nama depan Mama Razin, Papa Razin, sama Razin hihi

Kuliah Doktoral Gratis di Amerika
Cuplikan gambar di video

Berikut ini beberapa alasan mengapa Mama Razin merekomendasikan sobat Mamz buat nonton video ini. 

Penjelasan yang Runut

Video ini memang kami buat dalam format wawancara informal. Kenapa? Soalnya banyak banget yang nanyain ini itu ke Papa Razin dengan pertanyaan yang serupa. Nah, kami harap dengan adanya video ini, rasa penasaran teman-teman bisa terjawab. 

Video dengan judul "RAHASIA DITERIMA PhD/S3 GRATIS DI KAMPUS TOP DUNIA!! | Kuliah di Amerika" dibagi ke dalam beberapa bagian. Sama kayak blog yang harus SEO friendly, harus ada heading-nya, kata coach Mama Razin, Mbak Marita Ningtyas hehe.

Bagian pertama Papa Razin jelasin gimana beliau bisa tau adanya kesempatan kuliah gratis di Amerika. Beliau, dan Mama Razin juga, meyakini bahwa jaraang banget anak kuliah S1 yang tau ada program kayak gini. Kebanyakan orang taunya kalau mau kuliah ke luar negri, berarti harus daftar beasiswa dari program tertentu di Indonesia atau di negara tujuan. Ternyata ada lho, jalan lain untuk sampai ke Roma! Hihi

Singkat cerita, Papa Razin terkoneksi dengan seorang profesor asal Indonesia yang kini mengabdi di The University of Chicago. Profesor ini ingin membantu anak-anak Indonesia supaya bisa kuliah ke luar negri, bukan sembarang ke luar negri, tapi ke universitas terbaik di Amerika. Cara yang beliau lakukan meniru apa yang dilakukan para profesor dari India dan China. Soalnya, orang India dan China pasti ada dii mana-manaa.

Diaspora kedua negara itu memang hebat banget. Bukan cuma karena jumlah penduduknya yang banyak, tapi karena mereka tau gimana caranya bisa ke luar negri. Penduduk Indonesia kan juga banyak, tapi persebaran WNI di luar negri masih kalah jauh dari orang India dan China. Apalagi orang Indonesia yang bisa sekolah di universitas terbaik di Amerika. Jumlahnya masih minim. 

Di bagian-bagian selanjutnya dari video ini juga dikupas tuntas mengenai hal teknis apa yang harus dilakukan supaya bisa dapetin kesempatan kuliah S3 gratis di Amerika. Jadi penasaran pingin nonton langsung videonya gak, sobat Mamz? 

Menjawab Pertanyaan Umum

Papa Razin sering banget dapet DM, private message, WA, atau pertanyaan langsung terkait caranya dapetin kesempatan kuliah gratis ke Amerika. Karena dirasa pertanyaannya itu-itu aja, makanya kami buat kompilasi jawabannya di video ini. 

Di video berdurasi 12 menit 34 detik ini pertanyaan seperti seberapa besar peluang anak Indonesia bisa kuliah di Amerika, apa maksudnya kuliah gratis tanpa beasiswa, dan gimana cara daftarnya dijawab dengan jelas oleh Papa Razin. Kalau masih ada pertanyaan, Mama Razin sangat terbuka buat ngejawab, lho. Boleh banget komen di postingan ini atau di video YouTubenya. Papa Razin juga pernah buat tulisan di Medium-nya

Memang di video ini kami waktu itu masih fokus ngebahas gimana caranya kuliah S3 gratis buat mahasiswa lulusan informatika. Oleh sebab itu, Papa Razin banyak menyebutkan program Garuda Ilmu Komputer (GIK) karena program itulah yang membawa Papa Razin bisa lolos seleksi pendaftaran lima kampus di Amerika. Sebetulnya, secara umum untuk jurusan apapun sama saja. Ada teman kami yang kuliah Islamic Study untuk jenjang S3 di kampus yang sama tempat Papa Razin saat ini kuliah. Beliau juga kuliah secara gratis dan mendapat gaji. 

Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Video ini kami buat murni berdasarkan pengalaman pribadi, bukan karena cerita orang lain apalagi permintaan sponsor dan pasti bukan hoax ya. Di sini juga dipaparkan alasan pribadi Papa Razin kenapa akhirnya memilih The University of Chicago sebagai tempat beliau menimba ilmu. Seperti yang udah Mama Razin singgung, sebetulnya Papa Razin diterima di lima universitas. Tapi Papa Razin lebih sreg di Chicago ini. 

Meskipun tema video ini sebenernya tentang kuliah gratis di Amerika, mau gak mau ada beberapa topik terkait yang agak rumit untuk dibahas. Seperti apa itu top conference. Papa Razin ngasih penjelasan yang sederhana dan mudah dimengerti soal hal ini. Alasannya supaya teman-teman yang tertarik dengan kesempatan kuliah  S3 gratis di Amerika bisa mempersiapkan diri dengan sangat baik. 

Nah, untuk menambah rasa tertarik sobat Mamz untuk menonton videonya, di sana Papa Razin juga kasih bocoran kalau habis kuliah S3 bisa kerja di mana aja. Yup, buat S3 jurusan Computer Science seperti yang dijalani Papa Razin sekarang, kesempatan bekerja di perusahaan di Silicon Valley terbuka lebar. Tau kan Silicon Valley? Tempatnya perusahaan teknologi raksasa semacam Facebook, Google, dan teman-temannya. Bukan cuma prestige yang didapat, gaji besar juga hehe

Mudah-mudahan ulasan Mama Razin tentang video kami yang bertema kuliah S3 gratis di Amerika bermanfaat buat sobat Mamz, ya. Ke depannya Mama Razin pingin banget nih bahas-bahas soal sekolah dan kehidupan di Amerika. Hayo ngacung, siapa yang mau baca! 





Ilma Purnomo (Mama Razin)
Perempuan Indonesia yang saat ini tinggal di Chicago, USA, menemani suami kuliah doktoral. Seorang ibu rumah tangga yang disibukkan oleh dua putranya (Razin dan Zayn). Suka menulis dan belajar hal baru.

Related Posts

26 komentar

  1. Keren euy bisa langsung s3 ya? Info ini berguna banget mana tau anakku (what anak, doaa dulu yaak) bisa nembus University Chicago juga. Aku jadi penasaran pengen nonton videonya mam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya langsung dari lulus S1, alhamdulillah. Aamiin. Videonya udah muncul nih hihi

      Hapus
  2. Wah sangat bermanfaat nih mbak artikelnya, dan perlu di share kemana² niiih biar banyak genrasi kita, anak² Indonesia bisa dapetin infonya, mereka bisa tahu gimana caranya sekolah di luar negeri gratisssss di gaji pula. Di tunggu konten lainnya mbak, dimana bisa survibe di negeri org.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, Mbaak. Insya Allah nanti buat tulisan ttg kehidupan di luar negri ;)

      Hapus
  3. Kata silicon valley mengingatkan ku pada startup. Hehehe.


    Wah dapat info2 gini gimna caranya sih mbak tampaknya antimaistream ya.

    Aku mau nonton hehehe..bikin mbak..aku oernah baca ttg aetikel wni yg tinggal difinlandia. Dia bikin catatan kehidupan di sana.aku yg saat itu baca jadi berasa ikutan ada di sana hehhe.

    Semoga bisa berkunjung ke negara dg pendidikan terbaik itu ya aamiin.

    Nah temanku jiga ada yg di Arizona..dket g mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga pas kuliah ga tau ada info ginian dong. Kayaknya kurang banyak bergaul sama scrolling mailing list kampus wakakak

      Aamiin Ya Allah

      Arizona jauh sih dari sini. 3x Jakarta-Surabaya heu

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Menarik sekali artikel ini, kayaknya memang ga cukup dengan membaca artikel ini saja. Kudu menyimak langsung di video yang udah disediakan mama Fazin nih. Cita-cita banget bisa kuliah LN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan tercapai cita-citanya ya, aamiin :)

      Hapus
  6. Dari paragraf pertama berasa kayak dibuka matanya terus digiring pelan-pelan. Ah, jadi pengen sekolah lagi :'). Ulasannya alusss pisan tau-tau kelar aja tinggal nonton video,hihi :D
    Langsung mantengin video-video yutubnya Kak Ilma, manakala kalo nongol ulasan yang untuk anak ekonomi gitu *mata berbinar :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi makasiih. Hmm bisa juga nih buat ide konten. Cuma masoh mengumpulkan niat buat bikin video. Ngeditnya itu cukup makan waktu wkwk

      Hapus
  7. Keren banget bisa kuliah di Amerika. Jadi pingin sekolah lagi nih..hehee,,
    Langsung liat videonya nih biar tau caranya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga jadi ingin sekolah lagi. Tapi masih ada dua bocil, mungkin nunggu mereka agak gede heu. Sipp :D

      Hapus
  8. Kok bisa diskip gitu ya mbak il, dari S1 langsung ke S3 kukira gak bisa daftar S3 kalau belum s2 😁 aku mau dong mbak share kuliah di luar negeri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di Amerika pilihan programnya emang gitu. Mau S2 atau S3. S3 pun boleh langsung dari lulusan S1. Boleh baca di Medium suamiku. Kalau ga salah ada beberapa tulisan ttg kuliah di luar negri hehe

      Hapus
  9. Aku baru tau dari S1 bisa langsung S3 :') menginspirasi banget loh mba. Dulu aku punya mimpi bisa kuliah di Queensland karena dosenku kuliah di sana wkwk. Aku kemarin abis silaturahmi ke channel youtubenya mba ilma hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas S1 aku juga pingin kuliah di Aussie, di Melbourne. Soalnya pas aku kecil pernah ikut ortu ke sana. Sipp, ku kasih tau suami deh biar update YouTube channel lagi (kalau ga sibuk dan ga males wkwk)

      Hapus
    2. hahaha, bener mbak. aku selalu suka nonton channel youtube orang indonesia yang tinggal di LN. Kaya jerome polin, family-family di korea yang nikah sama orang sana, yang nikah sama ot=rang turki juga wkwk seruuu

      Hapus
    3. Wah iya, samaa. Pasti ada cerita menarik dari orang yg tinggal di LN. Apalagi yg nikah sama native nya.

      Hapus
  10. kereeen banget..asli ini langsungenisn.

    BalasHapus
  11. Keren sih bisa sampe s3. Semoga nanti bisa nyusul amin...

    BalasHapus
  12. Enak ya, kuliah diluar negri, selain gratis.. Di gaji pula wkwkwk

    BalasHapus
  13. Mba, saya baru tahu kalau dari S1 bisa langsung ke S3, nggak harus S2 dulu.. Masya Allah, pengen juga ngerasain tinggal di Amerika... Semoga rejeki juga hehe

    BalasHapus

Posting Komentar